11月≪ 2006年12月 ≫01月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
--.--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
2006.12/04(Mon)

冬は皮下脂肪を蓄える…

先週、久しぶりに料理教室へ。

この季節によく食べるお料理を作りました。


まず、

69豚の舌と野菜のスープ69

豚の舌と野菜のスープ

豚の舌(まるごと2)でスープをとり、

後から野菜(大根、セロリルーツ、にんじん)を加えて煮込みます。

私は牛タンが食べれない人で、

豚の舌なんてもってほかと思いましたが、

食べるときに小さくカットされ(←ちょっとコワイ.)

柔らかく、意外にもおいしく食べれました。

 

でも、自分ではとても調理できません。

だって、豚さんの舌は形がそのまま…12

 

69レンズ豆の煮込み69

レンズマメの煮込み

水で煮たレンズ豆に、

玉葱をたっぷりのバターでいためたものを加えて

さらに煮込みます。

仕上げに、コリアンダーパセリチリパウダーを入れて出来上がり。

味付けは塩だけだけど、

272 ワインとかに合いそうで、おいしかった。

だけど、たっぷりのバターを使用していたのでビックリ。

 

69豚肉のきのこ煮込み69

豚肉のきのこ煮込み

微塵切り玉葱ラードでいため、小麦粉をつけた豚肉を入れて焼き、

水ときのこ、を加えて煮込みます。

最後にとろみをつけて、できあがり。

付け合せは、ドイツのスパゲティ

 

チェコの人は、きのこ狩りが大好きで、

秋にはそこらじゅうに、

カゴをきのこでいっぱいにした人を見かけます。

 

そして、デザート2種。

69リヴァンツェ(ホットケーキ風)69

リヴァンツェ

ホットケーキのようですが、生イーストを使っています。

サワークリームジャム

おろした(カッテージチーズのような味の)チーズをのせていただきます。

 

69クリームのパフェ69

パフェ

バナナの上に、

サワークリームプリンパウダー牛乳バターが入ったクリーム。

その上にココアパウダーとクッキー。

 

この日のメニューはこんな感じでした。

 

お気づきと思いますが、かなりの高カロリーです。

レンズ豆の煮込みと豚肉の煮込みは、

さめるとが固まります 12

 

どれも、とてもおいしかったので、

(お昼にこれを)最後までいただいたら、

もう夕食は、食べ物を見る気にもなれなかった (笑)

 

276チェコの冬はとても厳しいです。

-20℃近くになることも。

今でこそ、セントラルヒーティングがあるけれど

昔はさぞ寒かったことでしょう。

 

だから、食事でしっかり油をとって皮下脂肪を蓄えるんですね。

 

風土の違いを料理で感じました。

 

 489

 

 

そして最近、この方も

太った?

厳しい冬に向けて、ちと丸っこくなったような…

 

でもね、ワタシ、この方の丸っこいお尻を見ながらお散歩をするのが、

420この上ない喜び420なのです (笑)

 

391この方のチャームポイント391

 

 

ウフフ266

 

 

クリックお願いします♪   よろしくお願いします♪
(↑ポチッとよろしくお願いします)

 

line-kurosu2s-mizuiro.gif

 

22 物資支援のお願い 22

保護犬の救護施設(シェルター)を運営しているFESでは

冬に向かい、保護犬のための毛布が不足しています。

出来れば洗濯のしやすいアクリルのもので

毛布又はハーフケットひざ掛け等がありましたら

不用品でかまわないので、ご寄付下さい。

 また、ドックフードも、

ご寄付、或いは低価格で提供して頂けるルートを求めています。

(FESのブログ、Family's Endless Smile より)

 

物資支援のお問い合わせ先は 141 FES DOGS HOME


よろしくお願いします(^^).....miniwannko-orenji-shippo.gif house-mini.gif

 

 

スポンサーサイト
05:37  |  Diary  |  TB(0)  |  CM(19)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。