04月≪ 2006年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
--.--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
2006.05/30(Tue)

パプリカいろいろ

お料理教室 271 で

パプリカに肉を詰めた czch-flag.gif チェコ料理 を作りました。

何のことはない、要はピーマンの肉詰めです。

ピーマンの肉詰めをトマトソースで煮たもの。

papurika-nikudume.jpg

(写真が下手でいまいちですが、美味しかった353


 

面白かったのは、

合挽き肉のつなぎにライス(冷ご飯)を使ったこと。

日本では普通、つなぎに、パン粉を使いませんか?

お米の国の日本がパン粉を使い、

パンの国のチェコがライスを使う…興味深いですね。

ライスを使った肉詰めはさっぱりして、いいお味。

 

先日、夕食作りの直前にパン粉を切らしたのに気づき、

ハンバーグが出来ない!と大騒ぎしたのですが、

冷ご飯を使っても出来たのかも、と 新しい発見 lamp_pikapika.gif でした。

 

で、ピーマンなんですが、

日本で使うピーマンはこちらにはありません。

黄色オレンジのカラフルなパプリカで代用します。

paprika.jpg

パプリカは、日本のピーマンに比べると

かなり肉厚で、甘みがあります。

 

今回の料理で使ったのは()このパプリカ。

20060530174523.jpg

私はこちらに来て、初めて見たパプリカです。

今の季節、たくさん八百屋さんやスーパーに並んでいます。

どうやって使うのかな~と思っていたのですが、

日本のピーマンと近い食感で使いやすそう。

友人はチンジャオロースもこれで作るといっていました。

 

こちらでは、日本で当たり前にある野菜がなかったりするので、

献立を考えるのがちょっと大変 356

 

buncho_ugoku.gif

 

line-futaba.gif

 

犬猫を飼う前に、そして飼っている人にも知ってもらいたい現実。

ももの母さん(ももの幸せ日記)による、

動物愛護センターでの処分見学レポートです。

kclick-shita.gif
20060519015854.gif

kazokuwomatenai.gif


 

スポンサーサイト
18:31  |  Diary  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。